全国农产品加工与质量检测行业产教融合共同体成立大会在江苏句容召开

9月24日,全国农产品加工与质量检测行业产教融合共同体(以下简称“共同体”)成立大会在江苏句容成功召开来自全国本科院校、职业院校、企业行业协会的58家单位的80余名领导嘉宾出席会议,共商农产品加工与质量检测行业产教融合发展与合作大计。

共同体由全国食品产业职业教育教学指导委员会指导,中粮面业(海宁)有限公司、江苏大学、江苏农林职业技术学院共同牵头成立。旨在为农产品加工与质量检测行业搭建研讨交流平台,构建产教供需对接机制,联合开展人才培养,协同开展技术攻关,实现成员之间融合发展、资源共享、优势互补、互利共赢

江苏农林职业技术学院党委委员、副校长颜志明在致辞中表示,作为共同体牵头单位之一,将充分发挥农产品加工与质量检测等相关专业综合优势,汇聚各类创新和发展要素,尽最大努力提供更优环境、更好服务,凝聚力量合作共赢,与共同体成员单位协同培养更多具备精熟技能、具有创新精神、适应农产品加工与质量检测高质量发展的高素质技术技能人才。

江苏大学副校长王景全对共同体的成立表示热烈的祝贺他提出共同体建设要面向国家战略和产业发展前沿,聚焦重大战略牵引性标志性任务,建立健全运行机制,加快推动相关主体之间的交流合作,努力在农产品加工与质量检测领域人才培养、科技攻关等方面实现新的重要突破,为加快发展新质生产力、助力行业转型升级和农业农村现代化贡献更多智慧和力量。

中粮面业(海宁)有限公司人事总监冯晓燕表示一定会按照共同体章程认真履职,积极发挥企业的带动作用,为地区内农产品加工及质量检测行业的教学、人才培养及合作贡献力量

大会审议并通过了共同体章程组织机构名单,举行了理事长单位、副理事长单位常务理事单位和理事单位授牌仪式。此外,还举行了校企合作框架性协议签订仪式优质就业基地授牌仪式,标志着校企合作迈出了新的步伐。

江苏农林职业技术学院茶与食品科技学院院长谢春芹作为共同体理事长单位代表作表态发言她表示,将积极履行共同体理事长的职责,竭诚做好各项服务工作协调工作,为共同体正常运转创造良好的环境促进校企、校校之间的资源共享、优势互补、各方共赢。随后召开共同体理事会第一次会议上,各单位对共同体的职能和责任、建设方案以及下一阶段工作设想进行讨论交流。

全国农产品加工与质量检测行业产教融合共同体成立为行业发展注入了新的动力和活力,在各方共同努力下,共同体将在未来整合校企资源优势、创新产教融合范式,成为推动我国农产品加工与质量检测行业升级和发展的重要力量。