第一巡察组向茶与食品科技学院党总支、 教务处党支部反馈巡察情况

根据学校党委巡察工作领导小组的安排,2024年9月14日,党委第一巡察组向茶与食品科技学院党总支、教务处党支部反馈巡察情况。巡察组组长孙俭代表巡察组向茶与食品科技学院党总支、教务处党支部进行了反馈,党委委员、副院长毕德全提出整改要求,学院巡察工作领导小组副组长曹仁勇讲话,茶与食品科技学院党总支书记曹正主持会议并作表态发言,教务处副处长许建民表态发言。

根据学院党委统一部署,2024年6月4日至7月4日,党委第一巡察组对茶与食品科技学院党总支、教务处党支部进行了巡察。巡察组采取听取工作汇报、受理信访、召开座谈会、进行个别谈话、调阅文件资料、民主测评、走访调研和对重要问题深入了解等方式开展工作。

孙俭指出,巡察组发现了茶与食品科技学院党总支一些问题,主要是聚焦上级和学院党委决策部署执行落实还有差距;发挥党建引领还不够有力,履行全面从严治党不到位;内涵建设力度不够,高质量发展存在不足;推进制度建设还不够有力,重点领域还存在廉政风险等。巡察教务处党支部发现的问题主要是推进党的建设不够有力;落实全面从严治党不够有力;推进学院内涵建设不够有力;专项巡视、审计反馈意见整改落实不够到位等。

孙俭对茶与食品科技学院党总支提出了五点整改意见建议,一是强化思想引领,把握职业教育发展方向;二是压紧压实党建工作责任,提升班子政治领导力;三是深化内涵建设,全力服务学院高质量发展;四是加强制度建设,推进完善学院治理体系;五是落实整改措施,扎实做好巡察“后半篇文章”。对教务处党支部提出了四点整改意见建议,一是加强理论学习,充分发挥党组织的引领作用;二是加强内涵建设,扎实推进教务管理高质量发展;三是加强制度建设,促进教育教学规范管理;四是压实整改责任,切实做好巡察“后半篇”文章。

毕德全对巡察整改提出明确要求,一要避免出现击鼓传花,久拖的问题要解决;二要防止上冷下热,思想上要真正重视;三是防止书面整改,反馈的问题要实改。

曹仁勇在讲话中强调,一要提高政治站位,提高整改认识;二要扛牢主体责任,强化整改自觉;三要把握政治标准,确保清仓见底;四要提升整改质效,推进标本兼治。

许建民表示,对于巡察中发现的问题,教务处全体成员全盘接受、高度重视,将以此次巡察为契机,认真梳理、深刻反思。一是将立即成立整改工作小组,针对反馈的问题,制定详细的整改措施和时间表,确保每一项问题都得到切实有效的解决;二是进一步加强内部管理,完善规章制度,优化工作流程,提升工作效率和服务质量;三是加强与各部门的沟通协调,形成工作合力,共同推动学校教育教学事业的蓬勃发展。

曹正表示,茶与食品科技学院党总支将以此次巡察为契机,不断深化内部管理,实现党总支更加全面和协调的发展。一是认真学习和分析巡察组提出的关键点,对每一项反馈进行细致的梳理和讨论,确保能够全面理解问题的实质和根源;二是采取开放的态度,鼓励师生参与到问题的分析和解决过程中来,集思广益,共同寻找解决问题的最佳方案;三是组织专门的工作小组,制定切实可行的整改措施和方案,负责各项整改措施的实施和监督。

党委第一巡察组全体成员出席会议;茶与食品科技学院党总支全体委员,茶与食品科技学院、教务处内设机构负责人,一线教师代表列席会议。