当前位置: 首页> 科研推广> 正文

我院参加江苏省第一批农业微生物(食用菌)种质资源普查工作启动会暨调查技术培训会

2023年3月17日,谢春芹书记带领团队成员王晴、侯金凤老师一行3人参加了江苏省第一批农业微生物(食用菌)种质资源普查工作启动会暨调查技术培训会。我院作为江苏省第1批菌种资源调查单位之一,承担镇江区域的调查工作。

食用菌产业是富民增收的重要产业之一,种质资源普查尤为必要,要践行总书记的“大食物观”。我省又是食用菌生产大省,产量产值及工厂化生产水平均位居全国前列,但我们在食用菌产业链前端的菌种资源创新研究方面仍存在短板与不足,部分优良菌种存在被国外卡脖子的风险隐患,其重要原因就是优异种质资源储备不足,精准鉴定挖掘不够。要实现食用菌种源自主可控,必须加强种质资源保护利用,当务之急是要开展资源普查,摸清资源家底。团队人员明确了任务目标,将积极投入到普查工作中,为我省食用菌种质创新、种业振兴贡献力量。