【茗思书院】茶与食品科技学院“一站式”学生社区开展“查宿舍安全,筑温馨家园”学生宿舍检查走访活动

为深入贯彻落实党员“三联系”工作,深入了解学生思想、学习、生活、安全、卫生等情况,推进宿舍文化建设,2024年3月20日,茶与食品科技学院“一站式”学生社区开展“查宿舍安全,筑温馨家园”活动,学院党总支书记曹正带领全体辅导员深入学生宿舍进行检查走访。

检查走访中,曹正等一行人详细询问同学们的日常学习、生活情况和思想动态,认真查看了宿舍的基础设施和宿舍文化建设现状,逐一检查宿舍存在的安全隐患,现场监督学生进行了整改。他特别提醒同学们要养成良好的卫生习惯、增强安全防范意识、自觉维护宿舍安全、保持室内干净整洁,共同营造一个安全温馨的生活环境。

检查走访结束后,曹正组织全体辅导员针对宿舍检查走访中发现的问题进行座谈,共同寻求破解之法。座谈会最后,他提出三点希望:一是制定规范的宿舍管理制度,组织辅导员、班主任深入学生宿舍进行安全检查,及时排除安全隐患,确保学生人身和财产安全;二是重视宿舍文化建设,充分挖掘学生宿舍的育人价值,开展丰富多彩的活动,不断丰富宿舍文化内涵建设,使之成为大学生思想政治教育的重要组成部分;三要发挥先锋模范作用,要抓好学生干部和退役士兵这两支队伍,打造样板宿舍,发挥他们的“领头雁”作用。

此次学院领导走访宿舍是茶与食品科技学院“一站式”学生社区建设的载体之一。接下来,学院将进一步挖掘宿舍的育人功能,强化宿舍对大学生的思想引领,共同创造一个“安全、整洁、温馨、和谐”的育人环境。