网站首页  学院概况  师资队伍  教学科研  就业创业  实训平台  学生管理  党群工作  在线留言 
 
当前位置: 网站首页>>就业创业>>创业工作>>正文
美丽中国梦 学子创业梦
2019-03-26 12:21   审核人:

叶香琴,女,汉族,1997年11月生,中共预备党员,泰州泰泽环保科技有限公司法人代表、泰州学院药化学院学生会副主席、泰州学院大学生科技创新协会主席。曾连续两年获得国家奖学(2015-2016年度、2016-2017年度)、创业项目获首届中国妇女创业创新大赛60强、江苏省2017年“创青春”江苏青年创新创意创业大赛商工创意组三等奖、第七届全国大学生电子商务“创新创意创业”挑战赛省赛三等奖、泰州市第五届“创业富民”大赛第一名、“创富泰州”海陵区第二届创业大赛第一名、启东市首届青年创新创业大赛二等奖、泰州高教园区2017年大学生创新创业大赛第一名、泰州市蜂鸟闪投大赛三等奖等荣誉,获 “泰州市十佳女大学生创业之星”称号,是泰州学院2018年度江苏省“省级三好学生”推荐人选,创业事迹先后被中央电视台、中共江苏省委新闻网、江苏文明网、中国高校之窗以及泰州电视台等地方媒体报道,引起强烈的社会反响和关注度。

使命·价值

党的十九大报告提出“坚持人与自然和谐共生”,把建设美丽中国作为全面建设社会主义现代化强国的重大目标,把生态文明建设和生态环境保护提升到前所未有的战略高度。将青春融入时代、把价值奉献社会,成为有理想、有本领、有担当新时代大学生正是叶香琴的人生目标。作为一名从农村走出来的孩子,她时刻关注农村畜禽养殖废水污染问题,她立志于运用自己在大学所学的专业技术改变这一现状,带着时代的使命感和创业的渴望,泰州泰泽环保科技有限公司应运而生,作为一名中共预备党员,叶香琴急切地希望项目正常运营后给农村日渐污染的生态给予修复,为美丽中国梦的实现贡献自己的力量,让家乡的绿水青山变成金山银山。

初创·突破

近年来,大众创业、万众创新已成为时代鲜明主题。在校的叶香琴同样感受到了这股喷薄的热潮,成为泰州学院最先一批响应“双创”号召并开展创新创业实践的在校大学生。2017年,她带领团队经四个月连续奋战、历经4次选拔赛、10多次培训、答辩、路演,最终凭“二级厌氧复合型人工湿地畜禽养殖废水处理”项目,从200多个项目中脱颖而出获泰州市第五届创业富民大赛创意组第一名,实现了泰州学院大学生创业富民大赛一等奖从“0”到“1”的突破。作为环保类的项目,叶香琴及其团队得到了泰州市市委领导的肯定,并勉励团队把项目做好做强,使优化废水处理技术,更好地服务基层群众。

梦想·收获

叶香琴创立“泰州泰泽环保科技有限公司”并任公司法人,注册资本200万,旨在通过最前沿专业的技术和最新发明专利服务社会环境,成为大学生成长成才的孵化器。公司成立之后,她在创新技术的同时,也要学习公司管理,那时候,觉得创业很艰难,但自己既然选择了,她就要走下去!因此,她加入学生会,锻炼她的组织协调能力;她参加交流会,学习其他创业伙伴的管理综合能力;她报名创业培训,学习各类知识;她选择以赛帮创,以赛带创,将项目不断完善,在各大比赛中不断进步,在比赛过后与评委老师(投资方)进行洽谈,经历多次比赛,这不仅让她的项目更完善,更成熟,同时,还扩大了公司的知名度,做了很好的宣传。公司成立以来,完成兴化市陈堡镇、泰兴市黄桥镇两家养殖场废水处理设计建造,并与另外四家养殖场签订了畜禽废水处理意向性合同,公司净收益获8.13万元,带动社会就业6人,她也获得了“泰州市十佳女大学生创业之星”称号。

榜样·激励

叶香琴的创业故事在学校广为流传,她的奋斗事迹和她所带领的团队先后被多家主流媒体专题报道或转载,激励着为梦想而奋斗的莘莘学子。当泰州学院的同学们看到与他们一起生活、一起学习的叶香琴能在创业这条路走得风生水起,很是羡慕,羡慕的同时,更多的是学习。同学们也暗暗鼓劲,挖掘项目,完善商业计划书,走自己的创业路……叶香琴所在的泰州学院医药与化学化工学院学生的创业氛围最浓,在校内举办的创业类比赛中,多个项目脱颖而出。

“人生没有等出来的美丽,只有走出来的辉煌”,叶香琴如是说。一路走来,她勤学笃行研践相济,不忘初心继续前行,用青春搏击,做创新创业“弄潮儿”不断抒写当代大学生不懈追求“中国梦”的炫彩华章。

关闭窗口
新闻 TOP10
精品共享课程
快速通道
实训中心管理系统
江苏食用菌研究所
镇江苏亚食品有限公司
食用农产品技术专业群