网站首页  学院概况  师资队伍  教学科研  就业创业  实训平台  学生管理  党群工作  在线留言 
 
当前位置: 网站首页>>就业创业>>创业工作>>正文
张永波创业案例——心系三农 用专业成就创业
2019-03-29 14:08   审核人:

张永波男,中共党员。2011年6月毕业于扬州大学动物科学与技术学院动物科学专业。毕业后供职于中粮肉食(天津)有限公司做饲养员,后于2012年到温氏集团从育种技术员做起并逐渐成长为公司中层干部。2014年起自主创业,注册资本50万元,成立了农标普瑞纳启海服务部。经过两年的努力,业务量在母猪阶段饲料市场上约占10%的比例,让母猪生产力明显提高,每年母猪提供断奶仔猪达到23—25头,并有配套的B超服务,减少了无效生产日,提高了母猪生产率,受到了客户的普遍欢迎和好评。

大学创业 小试牛刀

行成于思。张永波是一个很早熟的孩子,在别人还懵懵懂懂,只知道为各种考试作准备的时候,他已经开始思考未来如何更有价值地生存。进入大学,学校要求每位同学进行学业与职业生涯规划,国家、学校在大学生创业方面的政策给了他很大触动,他毫不犹豫地选择了创业,而且是基于畜牧业发展方向的创业,并树立了“学好专业知识、培养核心竞争力、在未来闯出一片天”的信念。创业必须要有知识积累、能力积累、人脉积累,张永波开始了精心准备。在校期间,他一直积极参加各类学生活动,在演讲比赛等多项专业文化活动中取得前三名的好成绩。尤其令人记忆深刻的是:大三时参加职业生涯规划大赛,他的作品就是

成立养殖服务部,为农民提供技术服务。大学舞台塑造了他坚毅的品质、热情的性格、绝佳的口才,以及不错的领导能力,更为其后来的创业和就业铺平了道路。

业精于勤。本科学习的几年里,学校组织的创业教育培养了他的创业精神,教授了他的创业技能。每一年,他都在锦程网上观看大学生自主创业的教学视频,积累对于自主创业的理论知识,而“我要创业,自主创业”的想法,一直在他的脑海里盘旋。到了大三的第一学期,在做家教兼职期间,他发现扬州市的家教中介良莠不齐,很多大学生很容易被黑中介黑一把。看到自己同学的血汗钱被黑中介“打劫”一般地赚走,他下定决心要去开一个家教中介公司。其间,学院团委辅导员老师主动地帮他联系大学生创业基地和各个相关的创业机构,帮助他在学院的学生中介绍他的公司。在各方面的帮助下,在半年里,他的家教中介公司运行良好,为他整整盈利了8000元,在创业信念上储备了人生的“第一桶金”。

初出茅庐 积累经验

毕业之后,来自农村的他,没有足够的资金开始自己的创业。于是,他首先选择了到国有企业就业。凭借着出色的能力,他进入中粮肉食(天津)有限公司做饲养员。那个时候,他每天与饲料为伍,“伺候”着猪进食,生活简单而略显枯燥,但是,他知道必须进入第一线生产环节才能更好地了解动物生产,这也是未来发展的必由之路。那年春节,他一个人躺在床上,听着外面阵阵的鞭炮声。鞭炮的光影透过窗帘映照在墙上,忽然地亮起来,又很快地黯淡下去,像流星划过一般。他想到一生短暂,想到工作乏味且没有前进的空间,回想一年的生活,回想起刚入大学时的雄心:他想要自己的人生像烟花一般的灿烂。而现在的生活并不是他想要的。于是他决定离开。

2012年,他来到了温氏集团。在这里,他选择从基本的育种技术员开始做起。做生产计划,选育、配种、孕检,这样的工作比起饲养员来说吃苦不少,但只有他知道,他吃的苦越多,学到的知识也越多。他在温氏集团一干就是两年,两年里他兢兢业业,工作认真细心,做事积极,为人处世也很有自己的方法,得到了公司上下一致的好评。他也成长为养殖场的中层干部,年薪过10万。他同无数的职场人一样,想着再干多久就可以升职、可以加薪,就在他感觉自己将要在职场路上平步青云地走着的时候,一个电话打乱了他的计划。

那是一个很平常的星期天,一个许久不联系的朋友打来电话。他走到窗边,接起电话。朋友是老乡,在启东地区跑了几年销售,积累了不少的客户资源,电话里劝说张永波结合自己的专业特长,自己创业,开办养殖服务部。说起启东,张永波并不陌生,他在学校就参加了学校组织的暑期社会实践,当时他就对启东做了一番详尽的市场调查,参加大学的职业生涯规划大赛的作品就是规划在启东。那是最最纠结的几天,好几个夜晚就那样辗转反侧,想着一头是平稳的升职路,一头是充满未知可能的创业路。如果坚持职场道路,未来的光景已经仿佛伸手就可以触摸到。如果选择创业,风险大,收获也可能大,以后可能要起早贪黑,

顶着巨大的压力,也可能几年之后飞黄腾达,成就不菲。两头都各有利弊。他给当年的团委辅导员老师打了个电话,老师的鼓励,燃起他的创业梦。他连夜将当年的创业方案进一步进行设计。一年后的他回忆起创业的这一年,他觉得没有哪个时刻比那个电话更加让人难以忘怀。

创业伊始 星火燎原

一个晚上,他在睡梦中回到了自己的故乡。内蒙古辽阔的大草原,有碧蓝碧蓝的天和碧绿碧绿的草,它们一直延绵到天际,然后交会融合。他梦见自己就在这样的天地间骑着一匹骏马驰骋,醒来的时候,他回忆这个梦,想起自己这些年一直在外奔波,扬州,天津,南通,他一直都是草原的孩子,有辽阔的梦想,有风一样的性格。他想起在校时的创业,那些艰苦而令人难忘的日子,那个时候,团委老师曾经对他说,一个人应该掌握自己的命运,而创业就是把命运牢牢地握在自己的手里。同时,他想到在校期间,老师们经常说起的就是当代农科大学生,要胸怀祖国,心系三农。从大学里接受到的教育,到工作后与畜牧结下的情怀,他忘不了农科大学生肩膀上担负的使命。他所就读的扬州大学动物科学与技术学院,有着服务三农、支持农村畜牧发展的传统,有着很多有基层服务经验的专家学者,他想到有学院作为他的技术后盾,还有什么好担心的呢。他拿出三年的全部积蓄,注资50万,成立养殖服务站。

在启东海门农标普瑞纳养殖服务部创业的一年当中,酸酸甜甜的日子都尝尽了,和伙伴意见的冲突,和兄弟苦中作乐,都化成丰厚的财富与记忆。个人创业犹如播下星星之火,最终目的还要实现星火燎原。在创业的过程中,张永波同学始终没有忘记自己肩负的责任,没有忘记带领其他人解决生活困难,一年中,他时不时就联系学院领导,为在校学习的学弟学妹提供实习岗位。他不但自己创业,还解决了一部分即将毕业的学生的就业问题。虽然现在在创业阶段,条件比较艰苦,工资又都不高,但他们都表示愿意为了自己的这份事业而努力奋斗。

回顾自己的工作和创业经历,张永波深深感到,如果没有政府的政策,没有各级组织和领导的关心和帮助,没有大家的支持和帮助,他的梦想不会变成现实。对于一个初出茅庐的年轻人,要取得一些成绩,甚至从无到有地创出一番事业,是非常不容易的事情。他在创业中树立“诚信乃成功之本”的信念,靠勤学实干兴业,靠求实创新发展,造就了今天的事业。超越自我,挑战未来,使他成为一名创业人。他坚信——农标普瑞纳启海服务部未来不是梦!

创业者寄语:

勇气是动力,毅力是保证,汗水是过程,创业是信念。

创业点评:

从动物科学专业的大学生到动物养殖服务部的经营者,从大型企业的中层干部到服务三农的创业者,从渤海明珠天津到开放之都广东再到中国近代第一城南通,一路走来,张永波完成了创业梦想者向创业实践者的华丽转身。这其中,有着专业知识与创业项目的深入链接,有着对职业目标的坚定执着,更有着对创业梦想的不懈追求。张永波走出了一条先就业后择业再创业的职业发展路径,他的身上闪亮着坚毅执着、敢于创新、追求卓越的创业者精神,随着事业的发展,这种精神将会激励他在创业的路上走得更远,也将会在“大众创业、万众创新”的时代潮流中产生更大的引领示范作用。

关闭窗口
新闻 TOP10
精品共享课程
快速通道
实训中心管理系统
江苏食用菌研究所
镇江苏亚食品有限公司
食用农产品技术专业群