网站首页  学院概况  师资队伍  教学科研  就业创业  实训平台  学生管理  党群工作  在线留言 
 
当前位置: 网站首页>>就业创业>>创业工作>>正文
王储创业案例——找寻人生价值 创业路上永不止步
2019-03-26 14:07   审核人:

王储 江苏省农村专业技术协会理事,南京农业大学园艺专业2015届硕士毕业生。2015年8月,南京青藤农业科技有限公司正式注册成立,王储作为公司法定代表人并担任公司CEO。这家致力于成为“家庭园艺新典范”的新兴公司,在成立不到一年的时间里,已经成功完成中高端家庭绿化市场的开拓,并且与行业内资深绿化公司达成数十个大型园林绿化项目的开发合作。与此同时,公司已经拥有多项自主研发产品专利,被南京公共教育频道、《中国青年报》等十多家主流媒体报道。

 

 

走自己的路让自己更有价值

2016年1月,一位新兴的公司CEO代表南京创业者们向江苏省委常委、南京市委书记黄莉新致城市家书一封,刊登在《金陵晚报》头版,这封家书和这位年轻人一时间引发了很多市民的关注。写这份家书的年轻人叫王储,是南京青藤农业科技有限公司的创始人,是一名刚从南京农业大学毕业的研究生。他戴着一副眼镜,谈吐温文尔雅,看上去就像是一位年轻的学者。然而,就是这样一位“学者”,他和一起毕业的小伙伴们把菜种在了家里的墙壁上、阳台栏杆上……让绿色农庄驻扎进消费者家庭。消费者不需要自己动手劳作,通过水肥药一体化的智能系统,每天就能亲眼看到蔬菜、花卉的生长过程。无论是工作压力大的城市白领,还是商场逐浪的财富精英,抑或是对居住质量有追求的生活达人,都能通过这项智能科技的园艺产品与服务,体验到田间种植的乐趣,感受到家庭园艺之美。

王储在校期间,学习成绩优异,并有丰富的实践经历,本可以找到一份不错的工作,比如说做一名研究员或者当一名专业老师,这样的选择可能会更加稳定,收入也不错。王储并没有选择这样的道路,尽管未来的路上充满了未知,可能布满荆棘,他毅然决然地选择了创业。王储说:“人生价值一方面源于知识的不断探索发现,另一方面则源于知识的不断实践应用。我要做一名创业者,我觉得自己走出来的路才具有真正的价值。”他发现自己所追求的是将自身的创造性与所学知识结合起来的探索,是体验亲自去做一件事的快感。创业路注定艰辛,但是有奋斗的乐趣、有梦想的陪伴,王储说他从未感觉到累。

贴合市场 学以致用

想成功光有热情是不够的,瞬息万变的市场,要创业者自己去应对,公司盈亏要创业者自己去承担,走出校园,一切是全新的开始。和所有的创业者一样,王储在创业最初缺少行业经验,没有完美的团队,没有足够的资金,还不了解市场运作,一切都要从零开始。他的这次正式创业是怎么起步的呢?

其实,经过大学期间的持续创业实践,毕业前夕的王储心中有强烈的自主创业的想法。近年来国家发出了“大众创业、万众创新”的号召,各地纷纷出台针对中小企业的优惠政策,王储感觉现在就是创业的好时机。王储首先找志趣相投的本科同学,向他说明自己的创业想法。他的同学当时已工作三年,经过一番思考,最终还是被王储打动,辞职与王储一同出资成立公司,成为公司合伙人。

谈起为什么将创业机会锁定园艺市场,王储说,这是他们认真分析后的决定。他俩都是学园艺专业的,母校南京农业大学的园艺专业教育水平全国领先,他们拥有专业背景的资源优势。同时,绿色家居与生活方式正在成为当下社会倡导的新潮流,园艺产业即将迎来一轮社会需求爆发的新机遇。说干就干,兄弟俩迅速开展了大量市场调研,一起商讨公司的起步和未来发展问题。在政府主管部门的支持下,王储毕业两个月后,南京青藤农业科技有限公司正式成立。“我持股百分之……你持股百分之……”,公司成立前一夜,两个创办人兴奋地一边吃着路边摊解决晚饭,一边商量股份分配和公司的未来。

一个人能走得快 一群人才能走得远

2015年9月得到白云山科学园的支持,王储和合伙人带着创业的全部家当搬进了园区。在这个小岛上,王储的创业团队迅速扩大。他多次回到母校,与在校创业学弟学妹亲密交流,手把手传授创业经验,也宣传自己的创业理念。很多学弟学妹非常认同王储的创业价值观,觉得家庭园艺这个项目传递生活之美、环保健康,专业学以致用,很有发展前景。学弟学妹们被王储身上的那股热情、闯劲和自信打动,觉得跟着这个领头人干有劲头、有希望。随后半年时间里,陆续有七八位学弟学妹加入王储的公司。王储说到自己组建的团队,很是骄傲,“创业需要考虑的事情很多,创始人要善于汇聚人才、让每个人发挥所长,我就是这样的创始人,哈哈”。的确,王储身上就是有这种力量,将他和他的团队渐渐磨合成一个圆,在创业这条路上一起跌跌撞撞、一起朝前滚动。

谈起公司团队打拼的艰难,王储颇有感慨:“起步后,遇到很多困难,流动资金很快成为我们公司生存的首要问题。”由于开展产品研发和市场推广,王储和合伙人的创业启动基金很快告急,公司迫切需要找到业务来维持正常运作。就在王储和他的团队急切地为公司寻找项目的时候,他接到了一个需求电话,打电话的是一家公司老总,常常关注“教育电视台”的创业专题栏目,刚好看到了王储团队的采访报道,他觉得这个创业项目不错,产品很有特色,于是电话预约王储团队来为他的别墅做家庭园艺设计和施工。就这样,王储团队拿到了第一单业务,也由此为开端,陆续获得大量业务。

有人说,王储运气好。其实市场上同类产品不少,之所以王储的团队能够获得市场青睐,很大程度上依赖于团队的专业底子扎实、能抱成团的拼劲。小伙伴们为改进产品技术的细节废寝忘食,多少个通宵讨论如何提升客户体验,多少次开会优化客户推广方案,每一点业绩、每一步成功都凝结着一群人的汗水与不懈努力。

不到一年的时间,公司的业务量稳步上升。问及快速发展的原因,王储说:“除了团队小伙伴们很给力,母校和很多科研单位这个‘大群’也给予公司很大的支持。” 由于公司团队成员以南农毕业生为主,客户对公司专业能力的信任度比较高,更加容易开启合作。与此同时,除了学校导师,省科协、市蔬菜研究所、汤山翠谷科技园、市农科所、江苏农林职业技术学院等多家优秀的园艺科研单位在公司的技术研发、宣传推广等方面给予的指导支持,促进王储公司的产品技术占据行业领先地位。通过口耳相传,王储团队已经完成了上百家家庭绿化的设计、施工、养护一体化项目,中高端家庭园艺品牌的市场形象正在逐渐树立。

随着业务量的扩大,王储又在寻求更广泛的合作,带领他的团队,开启了与老牌大型综合园林绿化公司的深入合作,开发个性化的综合家庭园艺产品。怀揣园艺创业梦想的王储相信,“一个人能走得快,一群人才能走得远”,他要不断壮大家庭园艺业务“朋友圈”的队伍,共建家庭园艺市场的“蓝海”。

创业路上 永不止步

年轻的王储和小伙伴们正走在自己认定的创业路上,他们的辛苦努力已经得到收获。公司业务量稳步上升,业务范围逐步扩大,已经成为江苏省家庭园艺行业的标杆企业,并获得江苏省科协颁发的“江苏现代家庭园艺创新创业示范基地(众创空间)”等荣誉称号。王储也受到母校邀请,回校分享创业经验,他的公司成为南农大学生创业实践基地。

创业的不同阶段,都会出现不同的困难:公司规模扩大,办公场地怎么调整?公司业务范围扩大,资金缺口如何解决?融资带来的股份稀释问题如何考虑?公司团队发展壮大后的管理模式如何升级?公司未来的愿景如何定位?这些都是王储的公司在新阶段要面对的问题。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这是王储的创业格言,他说:“我把勤劳当作一种资本,努力付出就一定会有收获。”

 

创业者寄语

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

创业点评

这个创业项目是一个集专业知识、应用创新与社会产业发展于一体而发展起

来的典型。具有专业技术背景的创业团队打造了新型家庭园艺产品,与所学园艺专业产业的发展趋势非常契合。创业者学校与导师队伍的专业影响力与广泛的社会力量,给予创业企业相应的一些技术、场地、资金支持,帮助初创企业快速发展和市场定位,对于大学生初创企业的成功上马很有意义。当然,该大学生创业公司的创始人非常具有凝聚力,具有打造创业团队的力量,这对于创业企业的基因形成和未来发展也具有重要作用。

 

关闭窗口
新闻 TOP10
精品共享课程
快速通道
实训中心管理系统
江苏食用菌研究所
镇江苏亚食品有限公司
食用农产品技术专业群