网站首页  学院概况  师资队伍  教学科研  就业创业  实训平台  学生管理  党群工作  在线留言 
 
当前位置: 网站首页>>就业创业>>就业工作>>正文
就业技能与择业观念,孰轻孰重
2018-10-26 19:39   审核人:

目前,人力资源市场内的空岗大部分对从业者的职业技能要求不高,如营业员、收银员、家政服务、物业管理等工种长期需要大量的劳动力,无一技之长的“4050”人员和高校毕业生完全可以从事上述工作。而且东胜区人力资源市场还向求职者承诺:只要“不挑不捡”,24小时就能实现就业。但由于受工作不体面、待遇不高的观念影响,使空岗和就业困难群体无法实现良好的对接。

对于求职者来说,就业困难一方面源于无一技之长,但更重要的是求职者的择业观念,“等、靠、要”的思想是求职过程中的最大障碍。在我们眼中,高大姐的条件要好于许多“4050”人员,大专文化,一直从事办公室工作。根据她的工作经历,如果选择管理岗位,也可以理解。但她的想法很现实,年龄大、无本科学历在谋求管理岗位上,根本没有优势。相反从事家政,更适合她,也能得到较高的收入。

关闭窗口
新闻 TOP10
精品共享课程
快速通道
实训中心管理系统
江苏食用菌研究所
镇江苏亚食品有限公司
食用农产品技术专业群