网站首页  学院概况  师资队伍  教学科研  就业创业  实训平台  学生管理  党群工作  在线留言 
 
当前位置: 网站首页>>学生管理>>正文
心灵驿站 | 遇事最有水平的处理方法
2021-11-30 14:27  


真正能把事情做好、能做大事的人,往往是那些内心富有激情而又沉稳干练的人。他们沉着的姿态不仅可以给自己信心,也会给共事的他人信心。


做大事的人内心成熟,懂得克制自己的情绪。因为他们知道,发脾气对解决问题并没有什么帮助。


人生最失败的事情之一,就是让自己做情绪的奴隶。所以,遇事先收住脾气,学会沉着应对,不将脾气显露于外,尽量做到喜怒不形于色,不要让坏情绪支配你做事的方式。


二是遇事先观己。


孔子曰:见贤思齐焉,见不贤而内自省也。生活中遇到问题,先要看看自己做好了没有,问问自己有没有做得不够的地方,先从自己身上找原因。


看过这样一个故事。以前,有户人家养了一只非常漂亮的鹦鹉,可它有个缺点:嗓音不好听。这只鹦鹉整天咳嗽,发出来的声音很沙哑,像个老烟嗓。女主人不厌其烦,带着鹦鹉去看兽医。


兽医做了检查,称鹦鹉很健康,没什么问题,就对女主人说:“鹦鹉学舌,它发出这样的声音可能是你们家有人经常咳嗽。”这时女主人脸红了,原来她自己有抽烟的习惯,经常咳嗽,鹦鹉不过是惟妙惟肖地把她的咳嗽声模仿出来而已。


所以说,遇事先观己,先反省自己才能想出更好的解决方法。


三是不随意责备。


《论语》里说:成事不说,遂事不谏,既往不咎。就是说,事情已经做了,就不用再提;事情完成了,也不必再劝阻;过去的事情,再追究也没有必要。


如果只是无关痛痒的琐事或是无心之过,随意责备他人只能徒增自己的烦恼、加深他人的痛苦,对解决事情没什么帮助。



四是遇事知换位。


正所谓:己所不欲,勿施于人。我们遇到事情常犯的错误就是,这个事情我不想做,就去拜托别人帮忙。把自己应该做的事情扔给别人,却很少考虑别人愿不愿意做。


如果凡事只考虑自己,从不为他人着想,这样的人是自私的。我们请别人做事情,首先要想想他喜欢做什么、不喜欢做什么,凡事多站在别人的角度考虑,这样才能让自己满意,让他人也满意,既利人又利己。


老话说,做事先做人。只有做人到位,才可能做事成功。控制好自己的情绪,凡事多为他人着想,对己严格、对人宽容,这才是遇事最有水平的处理方法。

关闭窗口
新闻 TOP10
精品共享课程
微生物基础与检验技术 基础化学实验 茶艺表演与编创
食用菌生产技术 农产品质量检测技术
快速通道
江苏食用菌研究所
实训中心管理系统