网站首页  学院概况  师资队伍  教学科研  就业创业  实训平台  学生管理  党群工作  在线留言 
 
当前位置: 网站首页>>学生管理>>正文
心灵驿站 | 好心态,是治愈一切的良药
2021-10-15 14:08  

15BD6

作家狄更斯曾说:

“一个健全的心态,比一百种智慧都要更具有力量!”

深以为然。

好心态,是治愈一切的良药,让我们坦然面对生活的风雨,岁月的沧桑。

人活在世,活的就是心态。

心态好,眼里就有光,心底有希望;

心态不好,就会陷入痛苦的泥沼,不能自拔。

其实,人生不如意十之八九。事与愿违,如之奈何不过是常态。

所以,心大一点,心宽一点,乐观一点,知足一点。只要心态好,一切都会好。


01  最好的医生是自己

哲学家叔本华说:

“人类所能犯的最大的错误,就是拿健康去换取其他身外之物。”

这难道不是现实生活中许多人的真实写照吗?前半辈子拿命挣钱,后半辈子拿钱换命。

一位演员出道25年来,马不停蹄地拍戏,一直被称为娱乐圈“自虐式”工作狂魔。前段时间,她在一个访谈节目中,坦言:“我虐不起自己了,它真的会报废!”

年轻固然是资本,但身体不是铜墙铁壁,坚不可摧。疾病是慢慢积累的,非一朝一夕之故。若真的“生病如山倒”,只怕再高明的医术也回天乏力。

如今越来越多的人意识到,健康的主动权,更多地掌握在自己手中。最好的医生是自己,医学不过是生命最后的防线。

拥有一个美好、平和的心态,能充分调动全身各系统的免疫力,从而形成强大的抵抗疾病的屏障。

正所谓“正气存内,邪不可干。”

所以,心态才是我们健康、生命和人生真正的主人。它可以成就一个人,也可以毁掉一个人。

这世界的诱惑太多了。可广厦千间,夜眠不过七尺;珍馐百味,日食只需三餐。

人生路漫漫其修远兮,放平心态,放慢脚步,放下欲念,边走边欣赏。你就是最健康快乐的人,你就是自己最好的医生。

 

02  最好的药物是心态

清末名臣曾国藩曾曰:

“治心以广大二字为药,治身以不药二字为药。”

养生的最高境界是养心。养心在于自在宽容,即“广大”之意。只要胸襟宽广大度,那么无需服药,身体自然康健。

因为,一个好的心态,就是最廉价、最有效的药物。

央视美女主持朱迅光鲜亮丽的背后隐藏着数不尽的心酸和苦痛。

在事业蒸蒸日上的2007年和2017年,她两次查出甲状腺癌。然而她以乐观豁达的心态,坚强不屈的毅力,与病魔抗争,如今仍然活力满满地站在舞台上。

她在自传《阿讯》中写道:

“以病为师,可以学到很多东西。我爱笑,如果我说,笑能治病,你信吗?我信。生了病,不恼怒,不哀怨,不指责,不放弃,不吓唬自己。该来的一定来,要走的留不住。”

化疗不如药疗,药疗不如食疗,食疗不如心疗。

最好的药物,从来不是高档昂贵的进口制剂,也不是枸杞、当归泡保温杯,而是保持一个积极向上的心态,让自己的小宇宙爆发出无穷的力量。

百事从心起,一笑解千愁。千疮百孔的生活,也因此过成了诗。

 

03  好心态决定好命运

心理学家马斯洛说:

“心态若改变,态度跟着改变;态度改变,习惯跟着改变;习惯改变,性格跟着改变;性格改变,人生就跟着改变。”

一个人,有什么样的心态,就有什么样的人生。

假如你的内心是一团火,那么就能释放无尽的光和热;假如你的内心是一块冰,那么即使溶化了也还是零度。

曾有一位出租司机,刚开始工作的时候,整天抱怨糟糕的天气、微薄的收入、堵车严重得一塌糊涂的路况,结果每天都过得很糟糕。

终于有一天,他忽然想明白了:与其整天抱怨,不如改变自己。

心态变好了,天地就变宽了。

第一年,他只是微笑地对待所有乘客,收入就翻了一倍;

第二年,他发自内心地去关心所有乘客的喜怒哀乐,并给予安慰,收入又翻了一番;

第三年,他的出租车变成了五星级出租车。除了他的收入,上涨的还有他的人气,现在要坐他的车,都需要提前电话预约。

好心态就像开启幸福的密钥,拥有它,健康、快乐和财富滚滚而来。

你用什么样的心态对待命运,命运就会以一种什么样的方式回馈你。

当然,好心态不是天生的。

它需要经过生活的磨砺,岁月的历练。

往后余生,愿你我都能修炼出一个平和、美好的心态,任紫陌红尘,浮世喧嚣;任苦难坎坷,诋毁嘲笑……内心都安然无恙。

关闭窗口
新闻 TOP10
精品共享课程
微生物基础与检验技术 基础化学实验 茶艺表演与编创
食用菌生产技术 农产品质量检测技术
快速通道
江苏食用菌研究所
实训中心管理系统