茶与食品科技学院举行2023级新生入学教育之“护航开学季,防诈反诈你我同行”宣传教育

为进一步增强新生的网络防诈意识与反诈能力,做深做实新生入学教育工作,营造全校园反诈的良好氛围,全面提升2023级新生识诈防诈反诈的意识和能力,近日,茶与食品科技学院在研发楼报告厅举行了“护航开学季,防诈反诈你我同行”反诈宣传教育活动。学院2023级新生参加了此次活动。

活动中,学工办主任王辰(年级辅导员)首先阐述了什么是电信诈骗,对近年来在大学生中发生的“网络刷单”“真假电商平台识别”“虚假网购”等电信诈骗常见套路进行了举例,并就如何判断短信、电话和邮件是否真实,以及个人身份信息及密码保护、账户安全等方面给出了详细的防范指导。活动最后,王辰向同学们强调了牢记被骗后采取的一系列补救措施与冷静应对的重要性。

本次新生入学反诈教育宣传工作,让刚踏入大学校园的学子接触了鲜活的网络诈骗案例,提升了新生的安全意识,让广大青年学子能够在校园的网络生活中健康成长。