茶与食品科技学院开展“反诈宣传入宿舍 筑牢安全防护墙”宣讲活动

为认真落实学生工作处关于开展“守住钱袋子 护好幸福家”防范非法集资和电信诈骗宣传的工作,深入贯彻《反电信网络诈骗法》,切实提高学生对非法集资与电信诈骗犯罪的识别和应对能力,全力遏制当前涉教育系统电信诈骗案件的高发态势。近日,茶与食品科技学院组织开展了“反诈宣传入宿舍 筑牢安全防护墙”宣讲活动。

学院“反诈宣传大使团”深入学生宿舍,指导同学们安装国家反诈中心APP,用生动有趣的方式为同学们讲解防范非法集资与反诈防骗的知识,并举例诈骗的种类包括:电信诈骗、网络诈骗、投资诈骗等。随后针对具体的案例情况,大使给出了防范诈骗的方法,如不要轻易相信网络上的信息,不要轻易投资,不要轻易给陌生人转账等。最后大使要求同学们牢记全国反诈热线电话:96110,同时谨记杜绝“贪婪之心”,克服“恐惧之心”,放弃“好奇之心”,警惕“麻痹之心”,希望同学们在未来的学习生活中,能够紧绷心中的防范之弦,做到相互提醒、相互帮助,从而保护自己不受诈骗的侵害。宣讲结束,同学们在横幅上纷纷签下自己的姓名并表示将会用自己的行动来践行防范非法集资和电信诈骗的承诺。

“反诈宣传入宿舍 筑牢安全防护墙”宣讲活动,让学生们更加清楚地了解到诈骗的危害,以及如何防范诈骗行为。接下来,茶与食品科技学院将持续发力,全面铺开,拓宽宣传渠道,更新宣传内容,丰富活动形式,建立反诈宣传满意度反馈机制,让反诈意识真正入脑入心,切实守护学生的财产安全。