茶与食品科技学院开展“端午送健康,共筑银龄美”主题活动

一年一端午,一岁一安康。6月20日,在端午节即将来临之际,为进一步弘扬中华民族敬老、爱老、护老的传统美德,发挥专业优势,茶与食品科技学院与马扎里社区联合举办“端午送健康,共筑银龄美”活动。

食品营养与检测专业的师生们运用专业知识,为老人们带来了一场生动的老年人营养与膳食健康讲座,从合理膳食的含义、中国老年人膳食指南、合理膳食的搭配、健康的饮食习惯四个方面详细讲解了老年人营养与膳食的健康知识,帮助老年人更好地做到合理膳食、均衡营养,减少和延缓疾病的发生和发展。同学们还为“高血压、高血糖、高血脂”病症的老人设计了科学膳食指南宣传单,制作针对听力下降和高血糖人群的“莴笋鲜虾饼”和“香菇冬瓜汤”,通过现场宣传、指导、试吃等,帮助老年人养成科学的饮食习惯。活动最后,同学们还和老人们一起制作艾草香囊和粽子,共度端午佳节。

此次活动,在弘扬中华优秀传统文化的同时,鼓励同学们运用所学专业,为老人们带来营养与膳食健康相关知识,赋予了传统节日新的意义和价值。